Биоритмы человека

Легкие активизируются с 3 до 5 утра. Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.
Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут.
Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.
Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, как поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.
Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце— значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.
Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.
С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.
С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.
С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом.
С 1 ночи до 3 ночи работает печень.
В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин- '/з. 
Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25-30 %, обед — 45-50 %, ужин — 20-25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3-4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5-10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20-25%, на второй завтрак — 10-15 %, на обед -35-45%, на ужин — 20-25 % калорий суточного рациона.
Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.
Таблица оптимального приема продуктов
Молочные продукты
Кефир (8:00-16:00)
Масло сливочное (6:00-19:00)
Молоко (19:00-7:00)
Простокваша (10:00-16:00)
Ряженка (7:00-19:00)
Сметана (7:00-19:00)
Сыр (9:00-19:00)
Творог (9:00-18:00)
Чистый йогурт (8:00-16:00)
Специи
Асафетида (11:00-14:00)
Бадьян (5:00-17:00)
Ваниль (5:00-17:00)
Гвоздика (11:00-18:00)
Горчица желтая (11:00-14:00)
Горчица черная (11:00-14:00)
Имбирь (10:00-17:00)
Калиджи (11:00-18:00)
Кардамон зеленый (7:00-21:00)
Кориандр (11:00-16:00)
Корица (6:00-17:00)
Кумин (10:00-16:00)
Куркума (10:00-17:00)
Лавровый лист (10:00-15:00)
Мак Черный (10:00-15:00)
Манго (порошок) (10:00-17:00)
Мускатный орех (11:00-16:00)
Перец душистый (11:00-19:00)
Перец красный ср жг (11:00-14:00)
Перец паприка (11:00-14:00)
Перец черный (11:00-15:00)
Перец чили (11:00-16:00)
Тмин (7:00-18:00)
Фенхель (5:00-21:00)
Шамбала(плоды) (10:00-14:00)
Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед
Абрикос (7:00-16:00)
Ананас (9:00-15:00)
Апельсин (10:00-15:00)
Арбуз (11:00-17:00)
Банан (7:00-20:00)
Боярышник (10:00-21:00)
Виноград (7:00-18:00)
Вишня (8:00-16:00)
Гранат (10:00-18:00)
Грейпфрут (11:00-15:00)
Груша (8:00-19:00)
Дыня (9:00-16:00)
Земляника (8:00-18:00)
Изюм (6:00-21:00)
Калина (10:00-18:00)
Клубника (10:00-16:00)
Крыжовник (6:00-18:00)
Курага (7:00-16:00)
Лимон (11:00-16:00)
Малина (8:00-19:00)
Мандарин (9:00-16:00)
Мед (6:00-18:00)
Облепиха (8:00-18:00)
Персик (7:00-15:00)
Слива (7:00-16:00)
Смородина красная (11:00-16:00)
Смородина черная (7:00-20:00)
Финик (6:00-19:00)
Хурма (7:00-19:00)
Чернослив (6:00-17:00)
Шиповник (8:00-18:00)
Яблоки (7:00-19:00)
Растительные масла и зелень
Масло горчичное (11:00-15:00)
Масло кукурузное (11:00-15:00)
Масло оливковое (9:00-18:00)
Масло подсолнечное (9:00-16:00)
Масло соевое (10:00-16:00)
Петрушка (11:00-18:00)
Салат (11:00-20:00)
Укроп (11:00-16:00)
Орехи и семена
Орех грецкий (7:00-20:00)
Семена подсолнечника (9:00-17:00)
Орех арахис (9:00-18:00)
Орех фундук (10:00-17:00)
Семена тыквы (11:00-16:00)
Овощи, бахчевые и зелень
Морковь (9:00-19:00)
Патиссон (9:00-20:00)
Кабачок (10:00-20:00)
Огурец (10:00-18:00)
Свекла (10:00-19:00)
Тыква (10:00-19:00)
Редька зеленая (10:00-17:00)
Репа (10:00-17:00)
Баклажан (11:00-16:00)
Болгарский перец (11:00-17:00)
Капуста белокочанная (11:00-18:00)
Капуста цветная (11:00-16:00)
Картофель (11:00-15:00)
Помидор (11:00-15:00)
Редис (11:00-15:00)
Редька черная (11:00-15:00)
Крупы
Гречневая крупа (11:00-20:00)
Горох (11:00-14:00)
Фасоль (11:00-14:00)
Кукурузная крупа (11:00-14:00)
Овсяная крупа (11:00-14:00)
Перловая крупа (11:00-14:00)
Пшеничная крупа (11:00-14:00)
Манная крупа (11:00-14:00)
Пшено (11:00-14:00)
Рис (11:00-14:00)
Соя (11:00-14:00)
Биологические часы организма
Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов своего организма, можно регулировать не только свое поведение, но и настроение.
Многочисленные исследования доказали, что все мы живем по определенным биологическим часам. И хотя у разных людей эти часы могут немного спешить или отставать, тем не менее, средние значения окажутся справедливыми для большинства людей на планете. Итак, какие наши органы в какое время суток отдыхают или наоборот, становятся гиперактивными?
Час слепоты — острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи, что особенно важно знать автомобилистам.
Час рождения и смерти — большинство детей рождаются на свет между 0 и 4 часами ночи. В предутренние часы (около 4) чаще всего случаются инфаркты и инсульты у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Час вялости — самое низкое артериальное давление наблюдается между 4 и 5 часами утра.
Час любви — наибольшая секреция половых гормонов наблюдается с 8 до 9 часов утра.
Час обезболивания — с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.
Час творчества — полушарие головного мозга, отвечающее за творческие и абстрактные образы, наиболее активно работает с 10 до 12 часов дня.
Час физкультуры — наибольшую отдачу наши мышцы демонстрируют с 12 до 13:30.
Час пищеварения — больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.
Час мастерства — с 15 до 16 часов лучше всего работают пальцы рук, что немаловажно для тех, чья деятельность связана с мелкой моторикой и тактильными ощущениями.
Час роста — волосы и ногти быстрее всего растут между 16:30 и 17:30.
Час бега — наиболее интенсивно легкие дышат между 16:30 и 18ч.
Час органов чувств — вкусовые ощущения, слух и обоняние обостряются между 17 и 19 часами.
Час алкоголя — наиболее эффективно печень расщепляет алкоголь между 18 и 20 часами.
Час красоты — кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.
Час общения — тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.
Час иммунитета — наиболее эффективно иммунная система предохраняет организм от различных инфекций с 21:30 до 22:30.   Читать далее....